13 гастроэнтерологическое отделение

врач высшей квалификационной категории

Петросян Евгения Борисовна

старшая медицинская сестра

Отделение гастроэнтерологии существует в стационаре как самостоятельная единица с 1 июня 2007 г. Ежегодно через отделение проходит около 600-800 пациентов в возрасте от 1 месяца до 18 лет. Отделение развернуто на 30 коек, из которых 10 коек дневного стационара.

На отделение гастроэнтерологии пациенты поступают с самой разнообразной патологией органов желудочно-кишечного тракта. Особую группу составляют пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) -ежегодно пациентов с таким диагнозом в отделении бывает около 50-80 человек. Пациенты с подобными заболеваниями наблюдаются в отделении постоянно вплоть до достижения 18 лет. Врачи отделения имеют длительный стаж работы в гастроэнтерологии (более 20 лет) и большой опыт работы с вышеуказанными патологиями.

С момента создания отделения на базе стационара работает кафедра гастроэнтерологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Возглавляет кафедру главный детский гастроэнтеролог города, профессор Е.А.Корниенко. Совместно с кафедрой проводится практическая и научная работа.

На отделении существует возможность проводить следующие эндоскопические исследования (с проведением гистологического исследования тканей):

• Эзофагоскопия
  • Гастроскопия
  • Фиброгастроскопия
  • Фиброколоноскопия
  • ЭндоУЗИ

На отделении существует возможность проводить следующие лучевые методы диагностики:

• УЗИ области брюшной полости с проведением нагрузочных проб желчного пузыря, поджелудочной железы
  • КТ, МРТ брюшной полости
  • МРТ холангриография
  • Гидро МРТ тонкого кишечника
  • Рентгеновские методики исследования органов желудочно кишечного тракта

Помимо этого имеется возможность провидения водородных дыхательных тестов с нагрузкой углеводами- лактозой, фруктозой, сахарозой с целью диагностики мальабсорции углеводов.

Отделение гастроэнтерологии использует различные методики исследования наличия хеликобактерии: дыхательные тесты (с различными нагрузками); имеется возможность провести суточную ph-метрию. Проводится биопсия печени пациентам любого возраста (при необходимости), исключение инфекционных заболеваний с использованием лабораторной диагностики стационара.

Широко используется лабораторная база, на отделении проводятся исследования:

• Кальпротектин
  • эластаза 1 в кале
  • AGA: Ig A IgA tTG: Ag G Ig G
  • Гастропанель

Ежегодно на базе стационара проводится конференция, посвященная вопросам гастроэнтерологии, для врачей города под руководством кафедры гастроэнтерологии и лично профессора Е.А.Корниенко.

Основные направления деятельности отделения