9 инфекционное отделение

Заведующая отделением

Удовиченко Надежда Юрьевна

Старшая медицинская сестра

Инфекционное отделение № 9 было образовано в мае 1999 года. В настоящее время отделение развернуто на 40 коек. На отделении проходят лечение дети младшего возраста, переносящие острые респираторные поражения верхних дыхательных путей, такие как: риниты, фарингиты, ларингиты, тонзилиты, бронхиты, бронхиолиты, пневмонии. Также на отделение осуществляется экстренная госпитализация детей в средне-тяжелом состоянии, оказывается неотложная помощь и проводится терапия основного заболевания, так же – коррекция сопутствующей патологии. В 2001 году на отделении были развернуты койки для оказания помощи новорожденным детям, переносящим инфекционные поражения верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы.

За год через отделение проходит от 1500-2000 человек (33%-дети до 1 мес., 35%-дети до 1 года).

Для постановки точного диагноза и подбора адекватной терапии используются все ресурсы стационара:

• широкий спектр лабораторной диагностики (биохимические, клинические, анализы; бактериологическое обследование; современные методы выявления возбудителей),
  • инструментальное обследование (УЗИ, КТ, МРТ, ЭКГ, ЭЭГ, рентген (цифровой))

Широко используются современные методы лечения обструктивных заболеваний верхних дыхательных путей.

На базе отделения проходят обучение врачи – интерны, врачи – ординаторы, студенты. Проводятся научные работы, пишутся статьи сотрудниками кафедр: С-ПбГМУ им. Павлова (кафедра педиатрии, кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии), С-ПбГПМУ (кафедра инфекционных болезней, кафедра педиатрии, эндокринологии, абилитологии, ФП и ДПО).ФБГУ НИИ Гриппа –проводятся научные исследования по опредилению этиологии ОРИ ,мониторинг ОРИ, оптимизация тактики ведения больных с ОРИ.

Основные направления деятельности отделения