Педиатрическое отделение № 18

Врач-педиатр

Щербина Наталья Николаевна

Старшая медицинская сестра

Говоря о педиатрическом отделении №18, нельзя не рассказать о «Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В.В. Цимбалина». Вплоть до 2017 года это было единственное учреждение в Санкт-Петербурге, осуществляющее организацию медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, с проведением диагностических и коррекционно-реабилитационных мероприятий. И лишь в декабре 2017-го года эту роль на себя взяло педиатрическое отделение №18 ДГКБ №5 им. Н.Ф. Филатова.

Свою историю Центр вел с 1882 года – от небольшой земской больницы св. Михаила Архангела для «заразных больных». В 1909 году ее заведующим был назначен Владимир Владимирович Цимбалин – до 1913 года он был единственным врачом в больнице. Позже Владимир Владимирович стал главным врачом и занялся хирургией, работая одновременно медиком в двух поселковых школах. С началом Первой мировой войны Цимбалин развернул в больнице госпиталь на 200 коек и возглавил комитет помощи семьям раненых. В 1920 году, по просьбе рабочих, больнице было присвоено его имя.

В годы Великой отечественной войны, в тяжелейшее время блокады, больница ни на один день не прекратила свою работу. Было развернуто 320 коек для лечения больных туберкулезом и тяжелыми формами дистрофии. В 1947 году больница была переведена на обслуживание детей с инфекционными заболеваниями, а в 1993-м открылось первое отделение на 30 детей, оставшихся без попечения родителей.

Педиатрическое отделение №18, ставшее преемником этого Центра, взяло за основу своей работы базовые и непоколебимые принципы, заложенные еще в старом учреждении. Основной из них – искренняя любовь и внимание к любому ребенку, попадающему в отделение, вне зависимости от обстоятельств его жизни и возраста. Каждый из них заслуживает заботы, ласки, комфорта и тепла, поэтому все сотрудники делают максимум для того, чтобы дети чувствовали себя нужными и важными. Пока идут процессы определения маленьких пациентов в социально-защитные учреждения или оформления опеки над ними кем-либо из родственников, ребята остаются в нашем стационаре под присмотром внимательных, добросердечных медицинских сестер и врачей, воспитателей. Детям предоставляется вся необходимая медицинская помощь, проводятся исследования, оказывается психолого-педагогическое сопровождение.

Неоценимую поддержку в работе отделения оказывают благотворительные фонды, волонтеры и социальный работник нашего стационара. Это искренние, эмоционально щедрые, неравнодушные люди, готовые помогать тем, кто находится сейчас в непростой жизненной ситуации. Волонтеры вместе с сотрудниками отделения ухаживают за маленькими пациентами, фонды участвуют в закупке необходимых предметов быта и приятных подарков, в организации праздников и мастер-классов. Общими усилиями создается теплая, дружеская и комфортная атмосфера, которая так нужна детям.