На днях в приемное отделение нашего стационара поступил пациент с укушенной раной руки – ребенка пострадал от уличной крысы. К счастью, травмы, полученные от контакта с животными, не самые распространённые, тем не менее тема эта крайне важная и актуальная.
Укусы животных опасны сразу по нескольким причинам:
- Раны и повреждения. Рана может быть большой, рваной, с обильным кровотечением, а повреждения могут затронуть мягкие ткани, кровеносные сосуды и нервные окончания;
- Вероятность заражения бешенством и другими заболеваниями;
- Психологическая травма.
При повреждении кожного покрова после укуса человека животным необходимо обработать рану, остановить кровотечение, желательно наложить антисептическую повязку и в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью. Если ребенка укусило домашнее животное, со всеми необходимыми прививками, не контактирующее с бездомными и дикими животными (кошка не ловит мышей, а собака не гуляет без хозяина), то риск заражения бешенством минимальный. Важно наблюдать за поведением животного в течение 10 дней после его нападения, поместив его в карантин.
Если же травму нанесло дикое животное – крыса, ежик, белка в парке, бродячая собака, то ребенку обязательно необходимо провести полный курс антирабической вакцинации. Современная медицина шагнула далеко вперед, и «40 уколов от бешенства» из детских страшилок уже не делают, достаточно всего 6. Детям до 5 лет вакцину вводят внутримышечно в верхнюю часть переднебоковой поверхности бедра.
Крайне важно ставить прививки четко по схеме: в 0 (день укуса), 3, 7, 14, 30 и 90 день. Если в течение 10 суток наблюдения за животным оно остается здоровым ,и это лабораторно доказано, то лечение прекращают после 3-ей инъекции. Когда наблюдение за животным невозможно (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), необходимо продолжить лечение по схеме до полного его окончания.
Важно помнить, что укусить может любое животное - будь то белка в парке или же домашняя собака, которая годами служила верой и правдой. Это вовсе не значит, что ребенку стоит внушать мысль, что все животные опасны, и необходимо держаться от них подальше. Контакт с животными крайне важен для формирования здоровой психики, эмоционального интеллекта человека.
Соблюдайте правила поведения, которые обезопасят вас и вашего ребенка от неприятных последствий:
- Не проявляйте агрессию в отношении животного, иначе оно проявит ее в ответ;
- Не играйте с животными в грубые, агрессивные игры, не пытайтесь отобрать их еду, игрушки, особенно, если рядом дети;
- Никогда не трогайте животное, если рядом нет хозяина, и он не дал на это свое разрешение. Также не пытайтесь потрогать собак за забором, на привязи;
- Старайтесь не переступать собаку, не наклоняться лицом к ней – так часто происходят травмы лица;
- Всегда мойте руки с мылом после общения с животными, будь то собака, кошка, животные из контактного зоопарка и т.д.;
- Не оставляйте детей наедине с животными.
Животные способны подарить детям уникальный опыт общения, навыки заботы и ухода, стать одним их главных воспоминаний детства, но задача взрослых позаботиться о том, чтобы эти воспоминания были только позитивными, а здоровье малыша не подверглось смертельной опасности заражения бешенством.