Больница сегодня

Октябрь 1996 - при слиянии двух больниц: 21-й с набережной реки Волковки и детской инфекционной больницы 18 им. Филатова образована Детская клиническая больница №5 им. Н. Ф. Филатова в новом больничном комплексе в Купчино на Бухарестской ул., 134

На сегодняшний день ДГКБ № 5 им.Н.Ф. Филатова – это многопрофильный стационар на 585 коек, оснащенный современным оборудованием.

Маленьких пациентов обслуживают более 200 врачей и 370 средних медработников. Стационар принял на себя функцию детской городской больницы скорой медицинской помощи.

За последние годы в больнице ежегодно проходит лечение более 50 тысяч детей.

В больнице имеются 17 лечебных отделений, в том числе уникальные для нашего города отделения детской гинекологии и отделение баротерапии.

Помимо этого отделение реанимации и интенсивной терапии, амбулаторно-поликлиническое отделение, современный оперблок для проведения хирургических операций, мощный блок диагностических отделений (отделение лучевой диагностики с компьютерной томографией и магнитно-резонансным томографом, отделение функциональной диагностики, отделение эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, патологоанатомическое отделение).

Среди лечебных отделений много специализированных отделений, таких как нейрохирургическое, оториноларингологическое, травматологическое с ортопедией, несколько инфекционных отделений.

В январе 2014 г. на базе амбулаторно-консультативного отделения был открыт детский центр гастроэнтерологии и гепатологии.

Больница является клинической базой для:

• Государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова

Двух академий

• Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
  • Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова

Двух научно-исследовательских институтов

• Российского нейрохирургического научно-исследовательского института имени А.Н.Поленова
  • Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера

В больнице работают и консультируют 3 профессора медицинских наук, 5 докторов наук и 22 кандидата наук. Некоторыми отделениями руководят доценты, активно совмещающие практическую работу с научной деятельностью. Больница также является мощной базой для подготовки средних медицинских работников.

Детская больница № 5 имени Нила Федоровича Филатова представляет собой высокоспециализированное, высокотехнологическое лечебное, учебное и научное учреждение Санкт-Петербурга, в котором внедряются современные методы лечения, а также отрабатывается современный менеджмент, который, несомненно, влияет на эффективную работу такого многоструктурного учреждения, коим является современная многопрофильная детская больница.

Несмотря на трудный период реформирования здравоохранения, больница № 5 имени Н.Ф.Филатова с оптимизмом смотрит в будущее, и сотрудники больницы делают все от них зависящее, чтобы помочь нашим самым дорогим и любимым маленьким пациентам.