Часы приема

Сердюкова Светлана Николаевна

Старшая медицинская сестра

Телефон отделения: +7 (812) 366-39-40

Отделение гастроэнтерологии существует в стационаре с момента открытия больницы, территориально отделение заняло свое место в 8 корпусе в 1999 году.

Отделение развернуто на 55 коек. Из них 11 токсикологических. ДГКБ №5 им. Н. Ф. Филатова – единственное детское учреждение здравоохранения во всем Северо-Западном федеральном округе, оказывающее помощь по токсикологическому профилю.

Основные направления работы:

На отделении оказывается помощь по трем основным направлениям:

• Педиатрия
  • Гастроэнтерология
  • Токсикология

На отделение гастроэнтерологии пациенты поступают с самой разнообразной патологией органов желудочно-кишечного тракта. Особую группу составляют пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) – ежегодно пациентов с таким диагнозом в отделении бывает около 50-80 человек. Пациенты с подобными заболеваниями наблюдаются в отделении постоянно вплоть до достижения 18 лет. Врачи отделения имеют длительный стаж работы в гастроэнтерологии (более 20 лет) и большой опыт работы с вышеуказанными патологиями.

С момента создания отделения на базе стационара работает кафедра гастроэнтерологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Возглавляет кафедру главный детский гастроэнтеролог города, профессор Е. А. Корниенко. Совместно с кафедрой проводится практическая и научная работа.

На отделении существует возможность проводить следующие эндоскопические исследования (с проведением гистологического исследования тканей):

• Эзофагоскопия
  • Гастроскопия
  • Фиброгастроскопия
  • Фиброколоноскопия
  • ЭндоУЗИ
  • Бронхоскопия

На отделении существует возможность проводить следующие лучевые методы диагностики:

• УЗИ области брюшной полости с проведением нагрузочных проб желчного пузыря, поджелудочной железы
  • КТ, МРТ брюшной полости
  • МРТ холангриография
  • Гидро-МРТ тонкого кишечника